Chiara Rostagno: preservare l'Ultima Cena di Leonardo

Dal Festival della scienza di Genova 2019

A cinquecento anni dalla morte di Leonardo da Vinci, (Amboise, 1519), un nuovo restauro “ambientale” dell’ex-Refettorio di Santa Maria delle Grazie dove è custodito il suo capolavoro, l’Ultima Cena (1495-1498). Le ricerche avviate hanno permesso di potenziare e perfezionare il sistema di trattamento e condizionamento dell’aria presente nel museo, evitando il rischio di immissione di polveri sottili dall’esterno e di microrganismi dannosi per l’integrità dell’opera, colpita dal degrado già qualche anno dopo la sua esecuzione. Ne abbiamo parlato con l'architetto e restauratrice Chiara Rostagno, in questa intervista realizzata da Rai Cultura durante il Festival della scienza di Genova 2019, contestualmente alla conferenza: Leonardo da Vinci. Lunga vita all'Ultima Cena. Sfidare il tempo e preservare l'opera con la scienza.

Chiara Rostagno è architetto, dottore di ricerca e specialista in restauro dei monumenti. Funzionario architetto presso il Mibac dal 2010, è docente incaricato di Landscape as Heritage presso il Politecnico di Milano. A partire dal 2015 coordina con Ezio Bolzacchini (Unimib) un gruppo di ricerca multidisciplinare. Partecipa alle attività del programma di ricerca CNR Leonardo (2019-2023).